Warning: stripcslashes() expects parameter 1 to be string, resource given in /var/www/tromanova/data/www/prof-econom.ru/netcat/system/nc_input.class.php on line 166
С 1 января 2013 г. все организации обязаны вести бухгалтерский учет независимо от применяемой ими системы налогообложения.

ПрофЭконом

Ваш персональный помощник в бухгалтерских,
кадровых и юридических вопросах

+7 (921)933-01-96

profeconom@mail.ru

С 1 января 2013 г. все организации обязаны вести бухгалтерский учет независимо от применяемой ими системы налогообложения.

Однако ряд субъектов предпринимательской деятельности вправе не вести бухгалтерию.

Кто вправе не вести бухгалтерский учет

Статья 4 Закона № 129-ФЗ

Статья 6 Закона № 402-ФЗ

  1. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п. 2)
  2. Адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете (п. 2).
Идивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения (п. 1 ч.2).
Организации, применяющие УСН (кроме бухучета основных средств и нематериальных активов) (п. 3). -
- Филиал, представительство илииное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, находящиеся на территории РФ - в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством (п.2 ч.2).
Организации, получившие статус участнтков проекта "Сколково", если годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превышает 1 000 000 000 руб. и организация ведет учет доходов и расходов в порядке, установленном для УСН (кроме бухучета основных средств и нематериальных активов). Если годовой объем выручки от реализации (товаров, услуг) организации, применяющей в соответствии с данной нормой освобождение от ведения бухучета, превысил 1 000 000 000 руб., то организация обязана вести бухгалтерский учет в соответствии с законодательством РФ начиная с начала следующего календарного года (п. 4). Организации, получившие статус участников проета "Сколково", вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, установленные для субъектов малого предпринимательства (п. 4).

Сравнив и проанализировав нормы ст. 4 Закона N 129-ФЗ и ст.6 Закона N 402-ФЗ, можно сделать следующие выводы: Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (в том числе адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете), после вступления в силу нового Закона по-прежнему вправе не вести бухгалтерский учет. Связано это с тем, что данные субъекты экономической деятельности обязаны вести учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответствии с налоговым законодательством, причем независимо от применяемой системы налогообложения (пп.5 п.1 ст. 23, абз. 2 п.8 ст. 346.5, п.п. 2, 9 ст. 346.29, ст. 346.24, 346.53 НК РФ).


17.12.2012 11:35

Лента новостей

Чаще всего просматривают следующие разделы нашего сайта:
Бухгалтерия с нуля Бухгалтерские услуги Бухгалтерские услуги цены Возврат ндфл Возврат ндфл при покупке квартиры Восстановление бухгалтерского учета стоимость Декларация на имущественный вычет Кадровик срцентр для несовершеннолетних штатное расписание Кадровый документооборот с нуля Личная карточка сотрудников Налоговый вычет при покупке нежилого помещения Общее налогообложение Подготовка приказов Положение об оплате труда для ип Соц страхование сроки отчетности